Что делать, если ребенок плохо себя ведет, не слушается, капризничает? Предлагаю рассмотреть взятые из жизни ситуации и советы родителей. Выберите тот, который вам кажется лучшим. А затем сравните с советами психолога.
Ситуация:
Малышу 5 месяцев. Он довольно капризный ребенок. На руках спокоен, но стоит положить в кроватку, начинает кричать. Как отучить его капризничать?
Варианты поведения.
1. Укладывая малыша в кроватку, ласково с ним разговаривать, петь песенки, поглаживать.
2. Нужно срочно отучать ребенка от рук, а то избалуется, и потом только хуже будет.
3. Нельзя позволять малышу манипулировать родителями: несколько раз покричит, поймет, что своего не добьется, и успокоится.
4. Можно носить ребенка в слинге или в кенгуру, а если это трудно делать, ложитесь рядом с ним на диван или пол и разговаривайте, играйте, поглаживайте.
Советы психолога.
Лучший вариант четвертый, ведь капризничать в полном смысле этого слова дети начинают после года. Сейчас любой плач – это призыв о помощи.
Младенец нуждается в удовлетворении всех своих потребностей. Со временем у малыша появляются не только новые потребности, но и желания. Тут-то и начинаются сложности. Папе и маме нужно «поймать» этот момент и научиться отличать одно от другого. Потребности должны быть удовлетворены, а вот с желаниями ситуация сложнее – какие-то из них можно реализовать, а какие-то нет. Взрослым приходится каждый раз решать, выполнять ли желание ребенка. Игнорировать все желания малыша – плохо, стараться исполнить каждое из них – тоже неправильно.
Первый вариант хорош для приучения малыша к своей кроватке или укладывания спать, но подходит и для деток постарше. Вторым вариантом пользоваться не стоит: для ребенка до года очень важен тактильный контакт. Известно, что «ручные» дети развиваются лучше, чем те, которым в этом отказывают. Проситься на руки малыш не будет вечно, вырастет и перестанет. Метод, предложенный в третьем варианте, отрицательно скажется на психике ребенка. Он вырастет неуверенным в себе и в родительской поддержке. К тому же может развиться невроз.
Комментарии родителей.
Если малыш льет слезы, «канючит», пытаясь добиться своего, – лучший вариант первый. Это шоу рассчитано на зрителя. Не поддавайтесь на провокацию. Выйдите, например, в другую комнату – с большой долей вероятности плач стихнет: спектакль разыгрывать не перед кем.
Бывает так, что ребенок сам не может успокоиться. В таком состоянии он уже не помнит, чего хотел, просто выплескивает накопившиеся эмоции. Если истерика серьезная, ее необходимо прекратить, и чем раньше, тем лучше, игнорирование в этой ситуации недопустимо. Здесь подходит четвертый вариант. Но лучше, конечно, до критической ситуации не доводить и пользоваться вторым и третьим вариантами. Очень важно маме самой не впасть в истерику, не «заразиться» от ребенка, не кричать, сохранять спокойствие и самообладание.
Комментарии автора.
Лично я не сторонник приучения ребенка к рукам. Когда я растила свою малышку - я решила эту проблему по-своему. Например, если мне было нужно приготовить ужин, я ложила ребенка в коляску и выкатывала ее на кухню, чтобы ребенок мог меня видеть. Таким образом мне удавалось совместить домашние дела и общение с ребенком. Я разговаривала с малышкой, могла подойти, если это было необходимо.
О своей дочери, которой сейчас 8 лет могу добавить, что вопреки опасениям психологов она выросла весьма общительной и уверенной в себе девочкой.
Прислушиваясь к советам психологов не бойтесь искать нестандартное решение.
Комментариев нет:
Отправить комментарий