Как помочь с учебой младшему школьнику

Родители школьников начальных классов часто жалуются, что дети не хотят учиться, не умеют самостоятельно выполнять домашние задания и даже в самых простых случаях требуют родительской помощи.

Ниже приводятся несколько советов, призванных помочь вашему ребенку с выполнением уроков:


Дети любят разные ритуалы. Сделайте приготовление уроков одним из таких ритуалов.

Первым делом наводим порядок на рабочем месте школьника. Желательно проконтролировать, все ли есть для выполнения домашнего задания, удобно ли расположены на рабочем месте письменные принадлежности и учебники, правильно ли освещен стол.

А теперь открываем дневник и классифицируем задания по принципам:


• простые и сложные;
• письменные и устные;
• любимые и нелюбимые.

Не следует начинать с самого сложного задания. Так как на трудное порой уходит очень много времени, что-то не удается, ребенок ощущает неуспех, у него пропадает желание работать дальше. Начать делать уроки стоит с самого любимого предмета – с того, что точно получится.

Если же ребенок не понимает материал или выглядит очень утомленным и потерянным, а может даже злится, скорее всего вы наткнулись на одно препятствий в обучении. Здесь важно точно установить с каким из них вы имеете дело.

Они бывают трех видов:
1. нарушение принципа постепенности;
2. непонятное слово или символ, встретившееся в тексте или речи;
3. отсутствие представления о предмете изучения.

В случае, если нарушается
принцип постепенности ребенку кажется очень сложным новый материал, а на самом деле он не усвоил старый. С этим препятствием справляются путем повторения пройденного.


Если ребенок выглядит потерянным и начинает хуже соображать, чем несколько минут назад, это значит, что он встретил на своем пути непонятное слово. Это самое серьезное и наиболее часто встречающееся препятствие, а устраняется оно очень просто – при помощи словаря. Выявив причину, действуем по следующему алгоритму:

1. Находим место, до которого ребенок все понимал, вот как раз за ним вы и обнаружите искомое слово. Можно просто по порядку проверять слова по тексту на предмет понимания. Если ребенок не может передать своими
словами смысл какого-то слова – значит, он не вполне понимает его значение.


2. Открываем словарь, находим толкование слова.


3. Включаем слово в разговорную речь (ребенок придумывает несколько предложений с этим словом).


4. Перечитываем весь текст, и если интерес к тексту не спешит появляться, возвращаемся к первому пункту.

Если после того, как ребенок прочитал словарь, слово не стало понятным, значит, речь идет об отсутствии представления о предмете изучения.

Чтобы устранить это препятствие, необходимо сделать предмет изучения наглядным: показать картинку, нарисовать схему, вылепить его из пластилина.


Учим правило
Нерифмованный отрывок из текста обычно запоминается хуже, чем стихи. Тем не менее, правила надо знать дословно. Чтобы запомнить правило, необходимо понять его и уметь объяснить своими словами. А теперь «заучиваем».

• Читаем правило вслух несколько раз.
• Закрываем учебник, пытаемся повторить. Если не получается сразу, то можно подсмотреть.
• Пишем правило по памяти, не подглядывая в учебник.
• Проверяем по книге. Ошибки исправляем цветной пастой.
• Снова закрываем учебник, пишем, проверяем, исправляем ошибки.

И так до тех пор, пока правило не будет записано без ошибок. А теперь нужно придумать к правилу примеры. Через пару часов повторяем его еще раз. Таким образом, правило откладывается на долгосрочное хранение.

Решаем задачу.
Для решения задачи по математике или физике сначала уясняем, на какое она правило. Определяем, какие формулы необходимо знать для ее решения. Смотрим, что уже известно из условия, а что необходимо узнать. Делаем чертеж, схему, рисунок, описывающие условие задачи, а также краткую запись условия. Составляем план решения задачи: что требуется узнать в конечном счете, а какие шаги будут промежуточными и приведут нас к правильному ответу. Когда задача решена, проверяем правильность ответа с двух позиций: с точки зрения здравого смысла (чтобы не получилось полтора землекопа) и делаем математическую проверку.

Пересказываем текст

Перед тем как начать пересказывать текст, его следует внимательно и вдумчиво прочесть.. Если ребенок учится в начальной школе, то обязательно читать вслух. Уточните по словарю непонятные слова. Приготовьте план рассказа. Его можно составить при помощи сюжетных картинок, иллюстрирующих текст или используя ключевые слова, задавая вопросы к тексту. Талант художника при этом не имеет значения – достаточно символов или схем. Важно выделить основные мысли каждого абзаца теста. Подберите слова, характеризующие персонажей рассказа. Затем постарайтесь восстановить рассказ по составленному или нарисованному плану.

Готовимся к устному ответу

Многие школьники не считают нужным готовиться к устному ответу. А зря!

Чтобы приобретенные знания могли стать базой для последующего изучения материала, необходимо повторять материал, пройденный на уроках, и дома.

Для этого следует перечитать заданный параграф, заучить определения, даты, все, что выделено жирным шрифтом. Затем нужно пересказать текст, ответить на вопросы в конце параграфа, выполнить задания к материалу.

Учим стихотворение
Если удается уловить стихотворный ритм, то заучивание стихотворения превращается в приятное занятие. Можно распевать стихотворные строки, в соответствии с ритмом качать головой и размахивать руками. Но бывает и так, что мелодика стихотворения ускользает, и тогда приходиться учить традиционным способом.

Читаем по книге. Представляем все, о чем там говорится. Можно представить мультик или мысленно нарисовать комикс по произведению. Если встречается непонятное слово – смотрим в словаре. Перечитываем, стараясь не подглядывать.

Закрываем книгу и рассказываем по памяти. Сколько подсмотрели – столько раз еще рассказываем.

Стихотворению, как и правилу, надо «отлежаться» в голове. Через пару часов еще раз читаем его и рассказываем.

Учим иностранные слова
На небольших полосках бумаги с одной стороны пишем иностранные слова, а с другой – перевод к ним. Пока пишем – запоминаем. Затем берем по одной полоске, читаем слово и подбираем перевод. Можно переводить с иностранного на русский язык, можно – с русского на иностранный. После нескольких занятий полосок будет много, их можно перехватить резиночкой, и не выкидывать, а время от времени повторять слова, оставшиеся от предыдущих уроков.

Для начала вам следует помогать ученику и контролировать ход процесса.

Через некоторое время ваш ребенок освоит этот способ и вполне сможет обходиться без посторонней помощи.



Комментариев нет:

Отправить комментарий